

31 марта в районе села Всеволодо-Благодатское во время прогулки я обнаружила на поверхности снега сотни активных ползающих и прыгающих, как блохи, мелких насекомых. Заинтересовавшись этим явлением я попыталась выяснить, кто эти удивительные создания, не боящиеся холода. Оказалось, это - ногохвостки (коллемболы), или снежные блохи - Entomobrya nivalis. Эти насекомые совершенно безвредны для человека и растений и являются постоянными обитателями лесной подстилки, принимая участие в почвообразовательном процессе.
В теплые солнечные дни во второй-третьей декаде марта ногохвостки выползают на поверхность снега. Они сохраняют активность, несмотря на холод, благодаря находящемуся в их крови антифризу. Чаще всего снежные блохи встречаются в северных районах (в лесной и тундровой зонах), вплоть до Заполярья. Провоцирует их выход на поверхность снега оттепель.
Название "снежная блоха" очень удачное, ибо передвигаются они своеобразно. На конце брюшка у них особый орган — «прыгальная вилка». Быстро расправляя «вилку», коллембола отталкивается от поверхности и делает резкий прыжок, оставаясь точно на том месте, куда приземлилась.
В субботу 31 марта было довольно тепло, днем температура поднялась до +7, ночь накануне тоже была довольно теплая, что и способствовало выходу на поверхность этих бескрылых насекомых.
Эти насекомые обитают в лесной подстилке в огромных количествах, способствуют улучшению плодородия почв, т.к. питаются растительными остатками, и являются биоиндикаторами загрязненности почв (то есть чем более заражена почва химическими отходами, тем меньше в ней можно обнаружить ногохвосток.
Выбирающиеся в оттепель на снег насекомые имеют очень большое значение для таежных птиц. В тяжелый для птиц период, когда истощаются корма, снега еще очень глубокие, а ночи холодные, они получают чрезвычайно обильный источник питания. Как только на снегу появляются жучки, почти все лесные пернатые перемещаются в нижние ярусы леса. За один час «охоты» птица может получить до 2—3 г крайне высококалорийного корма.
Упоминание о ногохвостках, как оказалось, нашлось также в Летописи природы заповедника в томе за 2002 -2003 гг., в тот год ногохвостки отмечались 11 марта.
Вот такое интересное и полезное явление я наблюдала в субботу 31 марта.