В начале второй декады марта начались наблюдения за весенним пролетом птиц.
Для нас вторая декада марта весной называется лишь условно. Морозы, устойчивый снежный покров, даже намека нет, что календарно началась уже весна. Вот и в этом году погода марта не баловала нас теплом. Морозы опускались до 28 градусов, в среднем держались на отметке 10-14 градусов.
Но тем не менее именно в это время появляются первые мигранты - снегири. Помимо снегирей во II декаде марта началась также миграция чечеток и больших синиц. Эти птицы хоть и зимовали в наших краях, но во второй декаде марта их стало заметно больше, и начали наблюдаться их активные перемещения к местам гнездования.
В начале III декады марта прилетели первые серые вороны, а через несколько дней наблюдался уже их выраженный пролет. Также в третьей декаде началась миграция у свиристелей (с 23 марта).
В начале апреля отмечены первые пролетные стаи пуночек (со 2.04). В I декаде апреля продолжалась выраженная миграция у серых ворон, снегирей, чечеток, больших синиц.
Во второй половине и в конце I декады апреля появились первые пролетные особи следующих видов: ястреб-перепелятник (6.04), дубонос (6.04), лебедь-кликун (9.04), орлан-белохвост (9.04), дрозд-рябинник (10.04), зяблик.
Выраженный характер миграция приобрела с 7 апреля, когда заметно потеплело до +12, стаял снег, и в наши края наконец-то заглянула Весна. Наблюдается активный миграционный поток птиц в утренние и вечерние часы, особенно у таких видов, как снегирь и чечетка.
В начале второй декады апреля появились скворцы, стала заметной миграция зябликов и дубоносов.
Наблюдения за миграцией птиц ведет наш орнитолог Галущенко С.В в соответствии с методикой Кумари Э. (Кумари, 1955,1979). Ежедневно начиная с рассвета (а сейчас рассвет у нас наступает примерно в 6 утра) и на протяжении всего светлого времени суток он ведет наблюдения за перемещениями птиц, особенно большое внимание уделяя периодам с рассвета и до 10 часов утра, а также с 16:00 до 21:00. Такие наблюдения позволяют получить прекрасный первичный материал, проанализировав который можно полностью охарактеризовать миграционные процессы на определенной территории.