







В Североуральске состоялся отборочный тур фестиваля «Денежкин звон». На сцене ДК «Современник» читали стихи и исполняли песни о природе родного края. В этом году организаторы конкурса отмечают небывалое количество участников именно в номинации «песни». Более 150 исполнителей и авторов разных возрастных групп. От воспитанников детских садов до представителей старшего поколения.
Конкурс проходил по номинациям «стихи», «песни» и «видеоролики». Традиционно видеоработ представленно меньше всего.
Галина Шабаловская, организатор фестиваля и член жюри: «Сегодня звучали песни в исполнении самих авторов. Песни, написанные специально для «Денежкиного звона». Люди поделились своими теплыми чувствами и душевными мыслями. Спасибо огромное им за это».
Выступления были коллективные и сольные, некоторые участники выходили на сцену семейными дуэтами. Пели под аккордеон, гитару и музыкальные фонограммы.
Игорь Кониченков, член жюри: «Замечательно, что было разнообразие стилей и жанров. Удивило, что много песен про наш край - Калью, Вагран».
Сейчас к работе приступает жюри конкурса. Уже в ближайшие дни будут определены победители по трём номинациям.
Первый фестиваль «Денежкин звон» прошел в 2017 году. Учредителями конкурса выступили заповедник «Денежкин Камень», администрация Североуральского городского округа и Центр культуры и искусства г. Североуральска.
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень»: «Денежкин звон» родился из ночных гитарных посиделок. Мы сами очень любим эти посиделки, на которых поём до утра, с детьми, с друзьями. Поют сразу три поколения, все песни любимые, родные. Несколько лет мы его "вынашивали", но оформился он в фестиваль только когда мы придумали работу познавательных площадок, организованных разными учреждениями, объединёнными одной общей идеей - обратить внимание на хрупкость и красоту природы».
Заключительные мероприятия фестиваля, церемония награждения и гала-концерт состоятся в Североуральске 2 июня в 12:00 в Георгиевском парке. Гостей и участников фестиваля так же ждут мастерские, конкурсы и заповедный чум, который установят прямо в парке.