

В этом году мне фантастически повезло участвовать в работе жюри конкурса на соискание Премии имени Ф. Р. Штильмарка 2019 года по номинации «Молодые ученые» – научная и природоохранная деятельность сотрудников ООПТ в возрасте до 34 лет включительно.
В жюри, кроме меня, было три потрясающих специалиста разного профиля: Иванчев Виктор Павлович – канд. биол. наук, заместитель директора по научной работе Окского биосферного заповедника – председатель жюри; Алексеев Сергей Константинович – канд. биол. наук, зав. отделом Калужского эколого-биологического центра; член Совета по экологической безопасности при губернаторе Калужской области, научно-технических советов заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра», руководитель научно-волонтерского экологического клуба «Stenus»; Герасимова Ольга Владимировна – канд. биол. наук, основатель и руководитель молодежного эколого-биологического объединения «Чилим» – подразделения экоцентра «Дронт», организатор Саваренских чтений по естественным наукам. Задача перед нами стояла нелегкая: оценить участие в полевых работах, в работе по ведению Летописи природы, в конференциях, в грантовых проектах, научно-методические разработки, сотрудничество со СМИ, активность в Интернете по вопросам заповедного дела и научной деятельности, работа с населением, иные активности, имеющие отношение к охране природы и научной работе каждого участника конкурса. Наверное, самое трудное было остаться объективным, так как все это, кроме активности самого человека, в большой степени определяется континуумом, то есть окружением специалиста. Либо он живет и работает в большом городе, будучи сотрудником заповедника Столбы, например, либо он из маленького поселочка с населением до 100 человек. Количество и качество печатных работ (статьи, монографии) оценивалось отдельно. Иногда от количества учитываемых факторов слегка дымилась голова.
Наше замечательное жюри сильно разочаровало орг.комитет , мы, говорят, отличились необычайной согласованностью позиций. Причем даже отдельная оценка публикаций, не совпавшая с оценками активности сотрудников, не поколебала нашего единодушия.
На конкурс поступило 30 заявок со всех концов нашей системы особо охраняемых природных территорий – из 19 заповедников, 3 национальных парков, 4 объединенных дирекций ООПТ. Лично меня поразили и качество работ, и многозадачность наших сотрудников, и самоотверженность их работы. Ребята умудряются и в поля ходить, и статьи писать, и с детишками заниматься в кружках и эколагерях. Они ведут замечательные блоги, снимают фильмы. Горжусь всеми.
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень»