








С 11 по 14 мая в селе Всеволодо-Благодатское заповедник «Денежкин Камень» организовал и провел обучающий семинар по обнаружению, тушению лесных пожаров, и по законодательству, определяющему режим особой охраны государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон, права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и оформлению документации.
Участниками учений стали: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды заповедников «Висимский», «Денежкин Камень», национального парка «Припышминские Боры» и группа «добровольцев быстрого реагирования» из Екатеринбурга.
После теоретического занятия по тактике тушения пожаров были сформированы 2 группы и расставлены по двум предварительно отобранным наблюдательным точкам. Когда группы потренировались на взятии азимута на различные объекты, из двух локаций запущены две дымовые шашки одновременно. Кроме дымовых шашек, на месте дымов предварительно размечены два участка «пожаров».
Обе группы независимо друг от друга взяли азимуты на оба дыма, компасом и квадрокоптером. После этого группы независимо друг от друга выбрали вторую точку для пеленгации, переехали на выбранные точки, и запеленговали дымы с помощью коптеров.
После обработки пеленгов в программах Locusmap и SASplanet (в каждой группе по 2/3 инструктора-картографа с ноутбуками), высчитанные локации пожаров переданы в штаб. Группы принимают решение, кто на какой пожар едет, осуществляют непосредственно поиск пожара и его разведку.
Задачи разведки: трек по границе, координаты пожара, описание леса на прилегающих участках, рельеф, очевидные источники воды и подъезды (сходить на реку, проверить склон, дорогу), определить опасное направление (на полкилометра пройти посмотреть), понять, где пожар точно остановится. Все сведения переданы в штаб, краткие доклады по ситуации.
После упражнения по обнаружению и разведке пожара все участники учений разбились на три группы и отрабатывали технологию прокладывания минерализованной полосы вручную, на участке около села Сосьва, обозначенном лесничим Карпинского лесничества. Сотрудники заповедника «Денежкин Камень», прокопавшие вручную минполосы пожаров 2020 года и 2021 года, показывали коллегам, как это делается максимально эффективно.
В качестве эксперимента пробовали применять для создания минполосы ручные моторизованные траншеекопатели (георипперы) и другой мотоинструмент. На отдельных участках (на задернованном грунте без большого количества крупных корней и камней) эти инструменты помогли значительно ускорить создание опорной полосы для возможного отжига. Но там, где много камней и крупных древесных корней, к сожалению, лопату и топор-мотыгу пока заменить мотоинструментом не получается.
После прокладки минполосы участники учений развернули разветвленную рукавную линию с несколькими мотопомпами, предварительно обустроив временный пункт забора воды на небольшом лесном ручейке. Отрабатывались на практике приемы работы с переносными мотопомпами, в том числе скоростная прокладка и наращивание рукавных линий без остановки работы насоса, эстафетная подача воды несколькими мотопомпами, маневрирование с рабочей линией в условиях леса.
Полученные навыки помогут инспекторам при тушении пожаров вблизи водоемов (например, при тушении пожара, перешедшего реку на границе ООПТ), а также при защите инфраструктурных объектов и населенных пунктов.
Законодательные и иные правовые акты, определяющие режим особой охраны государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон, уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность в сфере ООПТ, права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, особенности оформления протоколов об административных правонарушениях и иной документации по делам о нарушениях в сфере ООПТ были предметами изучения в течение двух дней учёбы.
Участники учений отметили, что программа была очень насыщенная и полезная. Все отметили, что есть необходимость регулярного проведения подобных семинаров, более продолжительных по времени. Целесообразно разделить обучение на два этапа – теоретический, который можно провести не во время пожароопасного периода, с более углублённым изучением данных зондирования Земли, картографии и навигации, а также природоохранного законодательства, и 4-дневный, практический, с более полной отработкой поиска, разведки пожаров, и отработкой развертывания рукавных линий. Было предложено уменьшить общее число участников учений, и для практики раздробить на мелкие группы.
Занятия по природоохранному законодательству предложено разделить на уровни – начальный и продвинутый, чтобы была возможность поэтапного освоения материала, и перемежать с практикой.