
Территория заповедника «Денежкин Камень» удалена от населенных пунктов, и добираться до территории долго, дорога в один конец занимает 2-3 часа. Чтобы пересечь территорию с востока на запад потребуется два ходовых дня. С юга на север – все четыре. Поэтому большинство работ на территории заповедника – полевые, то есть без возврата домой на ночевку.
Поля в заповеднике продолжаются в течение всего календарного года, с небольшими перерывами в октябре и апреле, когда ни снегоходом, ни машиной до территории не добраться.
Летний полевой сезон в этом году начался 16 мая, относительно рано. Нынешним летом мы продолжаем все ежегодные научные работы: наблюдения за морфологией редких видов растений на постоянных пробных площадях, фенологический маршрут, учеты мелких млекопитающих на постоянных линиях, учёты тетеревиных птиц и продуктивности ягодников и кедровников.
Каждый год несколько видов редких подвергаются нашему «насилию» на определенных площадях – каждое растение тщательно измеряется вдоль и поперек, информацию заносят в базы данных. Для наблюдения за фенологией учёный на каждой из восьми пробных площадей фенологического маршрута раз в неделю регистрирует фенологическое состояние каждого вида на площадке, и измеряет климатические показатели – температуру и влажность почв, температуру воды и воздуха. Поход на фенормашрут занимает обычно часов 12-14, после него надо высушить и взвесить почвы и все разнести по таблицам. Учеты мелких млекопитающих проводятся ловчими линиями. Регистрируется количество, видовой и половозрастной составы. Учеты тетеревиных и продуктивности ягодников проходят в августе, по восьми постоянным пробным маршрутам, которые учётчики проходят по два раза.
К постоянным ежегодным наблюдениям в этом году мы добавили работы на пробной лесной площади, которая была заложена в 1955 году в первый период работы заповедника «Денежкин Камень». На площади производится сплошной перечет деревьев, с измерением высоты, состояния, диаметра. Учитывается и картируется, какие деревья упали. Отдельно учитывается подрост и делаются геоботанические описания травянистого яруса.
Кроме научных работ, мы проводим заповедно-режимные мероприятия: прочищаем граничные просеки, обновляем аншлаги, ведем противопожарное наблюдение с высот и с помощью квадрокоптеров. Надо отремонтировать избы на территории – перекрыть крыши, подновить венцы.
В условиях тяжелого кадрового дефицита нам довольно тяжело все успевать. Но природа сама себя не пронаблюдает и не сохранит.
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень»